<お味噌で作る洋風スープ>
▼材料
(4人分)
ダイコン 100g
豚肉 60g(細切り)**
コンソメの素(固形状) 2こ
砂糖 小さじ1
料理用白ワイン 大2(または酒)**
味噌 大1と1/2 
オリーブオイル 適量
パセリ 適量
パルメザンチーズ 適量

▼ポイント
  • 豚肉のかわりにベーコン2枚でも代用できます。
  • みそスープと言っても、味噌は隠し味程度しか入らない洋風のスープです。ご飯でもパンでも合います。
  • タマネギやセロリの香味野菜を入れても美味しくなります。葉っぱの野菜を入れたり、ウィンナーを入れたり・・と、ほんと自由自在なスープ兼味噌汁です。

▼作り方・工程

1. 鍋にオリーブオイルと豚肉を入れて熱し、肉のいい香りがしてきたら、大根と砂糖を入れ、炒め続ける。

2. 続けて白ワインをいれ、アルコールを飛ばし、水4カップとコンソメの素を入れて、5〜10分コトコト煮る。

3. 最後に味噌をといて入れ、火を止める。

4. 皿に盛ったら、刻んだパセリとパルメザンチーズを振る。