<チキンスープづかいの変わりうどん>
▼材料
(2人分)
うどん 2玉(乾麺でもよい)
メンタイコ(又はタラコ) 1〜2腹
長ネギ 1本(厚めの斜め切り)**
卵 2こ
鶏ガラスープの素 小さじ2
サラダ油 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
うすくちしょうゆ 小さじ1

▼ポイント
  • 鶏ガラスープを使っているのに、なぜか仕上がりは和風・・・だしいらずでお手軽料理。明太子が思ったよりあいます。
  • 長ねぎがなければ、玉ねぎでもけっこうです。

▼作り方・工程

1. 大きめの鍋で、うどんを茹でる湯をわかす。

2. 明太子は包丁で縦に長く切り込みをいれ、スプーンの背などでこそげ、薄皮をとりのぞく。

3. 鍋にサラダ油と長ねぎ・砂糖・塩少々(長ねぎの上に)を入れて炒め、長ねぎのいい香りがしてきたら、水350ccと鶏ガラスープの素とうす口しょうゆを加えて煮る。

4. 1の鍋でうどんを茹でてざるにあげる。

5. 4をアツアツのまま、3の鍋に入れ2〜3分炊いたら、明太子を入れ、菜箸などで軽くほぐす。つゆの味見をして、薄ければうす口しょうゆ・塩・砂糖を足し、すぐ溶き卵をまわしかけ、半熟くらいで火を止める。

6. 器に盛り付ける。