<セロリが和食に意外なほどよく合う!>
▼材料
(2〜3人分)
鶏肉(もも) 1枚
セロリ 1本(茎の部分)
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2

▼ポイント
  • セロリがない時は、たまねぎや長ねぎを使っても十分おいしいです
  • 味付けはセロリの風味を出したいので、かなりあっさり味になっていますが、お酒のおつまみなどにするときは、この煮汁にしょうゆ・からしを混ぜたタレをかけると濃いしっかりとした味になります。
  • セロリは1/5ほどにかさが減り苦味がとてもやわらぐので、食べやすい味になります。

▼作り方・工程

1. 鶏もも肉は、皮と身の間の脂肪をできるだけ包丁やハサミで取り除き、味が染み込みやすいように両面にフォークで穴をあける。

2. 1の両面に塩をふり、ボールの中で酒としょうゆをまぶし、手で軽くもみ漬ける(5〜10分位)。

3. 薄切りにしたセロリを耐熱の器(多少深みのあるタイプ)に敷き、皮目を上にして肉を置き、漬け汁もかける。

4. ふわっとラップをするか、レンジ蓋をして、レンジ(強・600w)で3分30秒、一度取り出し裏返して、2分ほどかける。

5. 鶏肉を取り出し、食べやすいように細く切り皿に盛る。