<できれば生か塩蔵わかめで>
▼材料
(3〜4人分)
塩蔵ワカメ 50g(塩抜きしてザク切り)
セロリ 1/2本(薄く斜め切り)**
油揚げ 1/3枚(油抜き後細切り)
砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
ゴマ油 適量
サラダ油 適量
すりゴマ 適量

▼ポイント
  • セロリがない場合は、長ねぎやたまねぎでも代用できます。
  • 油揚げの代わりに、シラスやちくわ、かまぼこをいれても美味しいです。
  • わかめは塩抜き後、ざるに入れて熱湯をまわしかけると、いっそうおいしくなります

▼作り方・工程

1. フライパンにサラダ油とごま油を適量入れて熱し、セロリを入れ、砂糖と塩を振り、軽く炒め、油揚げも入れて炒める。

2. 油揚げがカリっとなったら水気を切ったわかめをいれて、強火で炒める。

3. いったん材料を端に寄せてフライパンに隙間を作り、一瞬焦がすように直接フライパンにしょうゆをたらし、からませながら炒め続ける。

4. わかめにつやが出てきたら、皿に盛り、すりごまを振る。