<圧力鍋づかいで美味しいお赤飯!>
▼材料
(3合)
米 1.5合
もち米 1.5合
ささげ又は小豆 50g**
塩 小さじ2/3

▼ポイント
  • 作り方の6のところで空気に触れさせながら一気に冷ますと、茹で汁が澄んできれいな色に炊き上がります。
  • もち米のみ3合で作る場合は、7の過程で、茹で汁+水の合計を480ccにしてください。

▼作り方・工程

1. 米ともち米はあわせてとぎ、ざるにあげて水気を切っておく。

2. 小豆は洗って鍋に入れ、ひたひたの水を入れ、沸騰したら中火〜弱めの強火で3分茹でる。

3. 2の茹で汁は捨て、小豆をざるにあげ、圧力鍋に移し、水2カップを入れ、圧力鍋をセットし強火にかける。

4. 高圧力がかかったら、加熱時間3分、そして火を止め、5分蒸らす。

5. 4をざるにあげ、この茹で汁は別のボウルにとる。

6. 5の茹で汁をおたま等ですくいあげては、高めのところからボウルに流し返す。この作業を10回ほど繰り返して、空気に触れさせながら冷ます。

7. 6の澄んだ色の茹で汁に水を足して、515ccにし、塩を溶かす。

8. 7が冷めたら、きれいに洗った圧力鍋に、1の米と5の小豆を入れ、7をそそぎ、1時間ほど浸水させる。

9. 8の圧力鍋をセットし、強火にかけて、高圧がかかったら、加熱時間3分、そして15分ほど蒸らしてから蓋を開ける。

10. さっくりと混ぜたらできあがり。