<豚しゃぶ肉とフワフワ卵であっさり仕上げ>
▼材料
(2人分)
豚肉(薄切り) 120g
タマネギ 1/6こ (50g)
油揚げ 1/3枚  
卵 3こ(溶いておく)
だし 100cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
ご飯 茶碗に山盛り2杯分
刻み海苔・青ネギ・紅しょうが 適量

▼ポイント
  • 今回は油揚げを入れましたが、その他にかまぼこやきのこ、絹さやなどあるものを入れてみてください。

▼作り方・工程

1. フライパン(テフロン製、なければ鍋だいたい24cmくらいのもの)にだしと酒を入れ軽く沸騰したら、みりん・砂糖・うす口しょうゆを入れ、肉以外のものを入れて3分程煮る。(中火)

2. 薄切り肉をできるだけ広げながら、フライパンに並べるように入れていく。(中火)

3. 肉の色が変わったら、溶き卵を大さじ1ほど残して回しかけ、30秒ほど強火。残りの卵を小さく円を描くようにかけたら、火を止めてフタをして30秒ほど蒸らす。

4. ごはんの上にうまくスライドさせてのせる。刻み海苔・青ネギ・紅しょうがを散らす。