<ジンギスカン鍋がなくてもおいしい!>
▼材料
(約3〜4人分)
ラム肉 500g
野菜類(キャベツ・ピーマン・モヤシ・ニラ・タマネギ・ニンジン等) **
A)肉用調味料
酒・しょうゆ・味噌 各大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1/2
砂糖・みりん 各小さじ2
豆板醤 小さじ1/4
おろしタマネギ 大さじ2
おろしニンニク 2片
ゴマ油 小さじ1
B)
しょうゆ 小さじ2〜
砂糖 小さじ1 
塩 少々

▼ポイント
  • 私たちが慣れ親しんだ牛や豚・鶏に比べると、独特なクサみをもつ羊肉ですが、その独特な風味は、辛味やにんにくなどの強めの味付け・風味付けにとってもよくあいます。
  • 野菜の分量を特記しなかったのは、その時にある野菜で、その時に食べたいだけいれてもらって大丈夫だからです。野菜を多めに入れた場合は、砂糖・しょうゆ・塩を味見しながら追加してください。

▼作り方・工程

1. 野菜類を洗って、だいたい一口大(野菜炒めの下ごしらえの要領で)に切る。

2. Aの漬け込み調味料の材料をよく混ぜ合わせ、肉を漬け1時間以上置く(1時間を大幅に超えるときや暖かい季節は冷蔵庫へ)。

3. フライパン(できればテフロン加工)を熱し、薄くサラダ油をひき、野菜類(ニラ以外)を火の通りにくいものから加えて、砂糖少々と塩少々(分量外)を振り、軽く炒め、早めに皿に取り出す。

4. ペーパーなどで3のフライパンをきれいにふいたら、薄くサラダ油をひき、2の肉を炒める(ボウルに残った漬け込み調味料は少量でもとっておく)。

5. 肉の色が変わり始め、いいにおいがしてきたら、肉をフライパンの端へ寄せ、3の野菜を戻しいれ、4の残った漬け込み調味料とBの砂糖・しょうゆ・塩を野菜にむけてまぶす。そして肉のうまみを野菜に移すように炒めあわせる。

6. 肉と野菜が一体化して、しなっとしてきたら、ニラを入れひと混ぜし、皿に盛る。