<ソテーしたバナナのコクがおいしい!見た目より濃厚☆>
▼材料
(5〜6コ分)
バナナ 1.5本
砂糖 40g
バター 15g
ラム酒 15cc**
牛乳 70cc
粉末ゼラチン 5g
水 25cc
生クリーム 125cc
砂糖 10g
飾り用生クリーム・チョコ 適量

▼ポイント
  • ラム酒がなければ、ほかのリキュールやブランデーでもけっこうです。お酒がなければ牛乳で代用しても。
  • バナナのベースを氷水で冷やすときは冷やしすぎに注意してください。ゼラチンが固まってきてしまうと、生クリームとうまく混ざりません。だいたい7分立ての生クリームと同じ位のとろみにしてください。混ぜるときに空気を含んでふわっと仕上がります。
  • バナナに砂糖を加えてソテーすることにより、キャラメル風味になり、コクのあるバナナムースになります。ひと手間かかりますが、試してみてください。

▼作り方・工程

1. ゼラチンを分量の水でふやかしておく。

2. フライパンにグラニュー糖を入れ火にかけ、透明〜薄いゴールドに色がついたら、バターを入れ溶かす。厚さ1cmにスライスしたバナナを加えソテーし、火を止めてリキュールを加える。

3. 2をボウルに移し、フォークやマッシャー、泡立て器やフードプロセッサーなどでピューレ状にする。

4. 生クリームに砂糖を振りいれ、7分立てに泡立てる。

5. 小鍋に牛乳をいれ温め、1のふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

6. 3と5を合わせ、ゴムベラなどで混ぜながら氷水で冷やし、4の生クリームと同じくらいのとろみになったら、冷やすのをやめる。

7. 4の生クリームと6を混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。

8. 6分立ての生クリームと、ナイフの背で削ったチョコをトッピング。