<キンキンに冷やしてパーティに!>
▼材料
(4人分)
アボカド1こ
レモン汁 小さじ1 (アボカド用)
【サルサソースの材料】
トマト 中1〜2こ
タマネギ 50g
ピーマン 1/2こ
グリーンチリ(缶詰)1/2こ(なくてもよい)
砂糖 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
ハラペーニョ 適量(お好みで)**
オリーブオイル 小さじ2

▼ポイント
  • サルサソースは作ってすぐよりも半日から1日、冷蔵庫でおくとなじんでおいしくなります♪

▼作り方・工程

1. サルサソースをつくる。トマトはだいたい1cm角のさいの目切り、たまねぎ・ピーマン・グリーンチリはみじん切りにし、ボウルであわせ、塩、砂糖をふりかけ混ぜたら、レモン汁・ハラペーニョ・オリーブオイルを加えてよく混ぜる。

2. 1のサルサソースと、盛り付ける器を冷蔵庫で冷やす。

3. アボカドの種に沿って1周ナイフをグルっといれ2つに割り、種をとり皮をむいて、1cm角のさいの目切りにし、レモン汁をまぶす。

4. 2の冷えたサルサソースと3のアボガドをあえて、2の冷えた器に盛り付けてできあがり。