<キンキンに冷やしてパーティに!>
▼材料
(4人分)
アボガド1こ
トマト 中1.5こ
タマネギ 50g
ピーマン 1/2こ
グリーンチリ(缶詰)1/2こ(なくてもよい)
砂糖 小さじ1〜1.5
塩 小さじ1/4
レモン汁小さじ2
ハラペーニョ 適量
(タバスコでも可、お好みで)**
オリーブオイル 小さじ2 
刻みパセリ 大さじ1**

▼ポイント
  • サルサソースは作ってすぐよりも、1時間〜半日おくとそれぞれの食材がなじんでおいしくなります。
  • 刻みパセリがなければドライパセリでも。なければなしでもけっこうです。

▼作り方・工程

1. サルサソースをつくる。トマトはだいたい1cm角のさいの目切り、たまねぎ・ピーマン・グリーンチリはみじん切りにし、ボウルであわせ、塩、砂糖をふりかけ混ぜたら、レモン汁(分量内から)小さじ1・ハラペーニョ・オリーブオイル・刻みパセリの順に混ぜながら加えていく。

2. 1のサルサソースとアボガド(切る前のもの)と、盛り付ける器を冷蔵庫でしっかり冷やす。

3. (できるだけ食べる直前に)アボガドの種に沿って1周ナイフをグルっといれ2つに割り、種をとり皮をむいて、1cm角のさいの目切りにし、残りのレモン汁小さじ1をまぶす。

4. 2のしっかり冷えたサルサソースと3のアボガドをあえて、2の冷えた器に盛り付けてできあがり。