<生鮭の淡い旨味に感動!>
▼材料
(2人分)
生サケ 2切れ**
モヤシ 60g(1/5袋)
マイタケ 35g(他のきのこでも可)**
ニンジン 20g
キヌサヤ 6〜8枚(下茹で)**
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ポン酢(市販) 大さじ1
塩 少々
レモン汁(お好みで)

▼ポイント
  • 生鮭でなく塩鮭でもできますが、できれば生鮭を使ってみてください。
  • アルミホイルの口はしっかり閉じてください。開いていたり破れていたりいると、漬け汁が沸騰してアルミホイルの外へ流れ出てしまいます。
  • 漬けダレの分量が少なくてすむように、2の漬け込む時に私はビニール袋を使います。ビニール袋に鮭と調味料をいれて、空気を抜き、漬けていきます。(途中1度表裏をひっくりかえします)
  • 絹さやを数枚だけ使うという時は、スジを取ったらわざわざ茹でずに熱湯の入ったボウルに1分ほどつけざるにあげるだけで済ませています。けして水にさらさないように。

▼作り方・工程

1. 鮭に軽く塩を軽く振る(塩鮭なら振らない)。

2. 酒・しょうゆ・ポン酢を混ぜた漬けダレに1の鮭を浸して10〜20分置く。

3. 絹さやは軽く下ごしらえし(ポイント参照)、ざるにあげる。

4. もやしはきれいに洗い、ヒゲ根をとる。

5. にんじんは薄切りにし、幅5mmくらいの短冊切り。まいたけは一口大にさいておく。

6. アルミホイル(大きめに切る)を2枚用意し、それぞれ中央にもやしを広げ、にんじん・まいたけ・絹さやを上に重ね、鮭を1切れずつのせ、漬けダレを大さじ1ずつかけて、しっかり包む。

7. オーブントースターで、約8〜10分焼く。

8. 食べる直前に好みでレモン汁を振る。