<レンジ使いで楽ちん&ローカロリー>
▼材料
(2人分)
卵 Lサイズ2こ
牛乳 大1と2/3
コンソメ顆粒 小さじ1/3**
塩・コショー 少々

▼ポイント
  • バターでフワっとさせるのが一般的ですが、カロリーが気になる方向けのバターもサラダ油も使わないスクランブル風エッグです。
  • コンソメ顆粒は入れても入れなくても結構です。

▼作り方・工程

1. 丼ぶりくらいの耐熱ボウルに卵をわり入れ、フォークでほぐし、牛乳・コンソメ顆粒・塩・コショーを加えよく混ぜる。

2. レンジブタかラップをふわっとかけ、700wで60秒(600wなら70秒)レンジにかける。

3. 2を一度とりだし、フォークまたは泡立て器で混ぜたら、もう一度700wで10〜20秒(600wなら20〜30秒)レンジにかける。

4. 3をとりだし、再度混ぜ、余熱で全体を固めてできあがり。(ゆるすぎる場合は再度レンジに10〜20秒かける)