<お子様にはちくわで作っても>
▼材料
(2人分)
タコ(ゆでだこ) 200g
●下味
 しょうゆ 小さじ2
 酒 小さじ2
 酢 大さじ1/2
●衣
 薄力粉 1/3カップ
 ベーキングパウダー 小さじ1/4
 卵  L1/2こ
 水 大さじ1
 青海苔 小さじ2
揚げ油 適量

▼ポイント
  • ベーキングパウダーを使っているので、衣を混ぜ合わせるのは揚げる寸前のほうがいいです。
  • 卵の大きさにより、若干、衣の硬さがちがってきます。衣が硬いと思われるときは水を大さじ1/2ほど加えてください。

▼作り方・工程

1. たこは、フォークなどで味が染みやすいように刺し、一口大に切り、下味をまぶしておく。

2. 揚げ油を熱しはじめ、1のたこの汁けを軽く切っておく。

3. 衣の材料をボウルに入れて混ぜる。

4. 2の揚げ油が適温(天ぷらの時より少し低い温度)になったら、下味をつけた2のたこに3の衣をつけ色よく揚げる。