<牛の旨みを卵がフワっと包み込む♪>
▼材料
(1人分)
牛肉(スライス)70〜80g
卵 1こ
ご飯 約1膳分
●下味用
 酒 大さじ1
●調味料
 酒 大さじ1/2
 みりん大さじ2
 しょうゆ 小さじ2
刻みのり/紅しょうが 適量

▼ポイント
  • 1人分ずつ作るのが無難ですが、2人分一度に・・という方は、材料は2倍に、調味料は2倍弱に加減してください。
  • 小さな鍋でも作れますが、目玉焼きを焼くような小さいフライパンが作りやすいです。

▼作り方・工程

1. 牛肉に下味の酒をまぶしておく。

2. 鍋に調味料の酒とみりんをいれひと煮立ちしたら1の牛肉を広げながら並べ、しょうゆをいれてさっと煮る。(1分ほど)

3. どんぶりにごはんをよそい、鍋から2の肉を移す。(汁は鍋に残す)

4. 3の鍋を火にかけ、軽く溶いた卵を回しいれ、フワっとなったら、どんぶりにスライドさせて入れる。

5. 紅しょうが、刻みのりをまぶしてできあがり。