<残った汁で雑炊を作ろう!>
▼材料
(2人分)
ハマグリ 10コ
きりたんぽ 2本
ニンジン 1/2本
エノキ茸 1/2袋**
青ネギ 1/2本
酒 1/2カップ
だし 1カップ
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々

▼ポイント
  • お鍋のときに入れる野菜ならなんでもあいます。残り物の寄せ集めでおいしい一品ができます。
  • 以前これを作っているときに、強火にかけながら貝の口が開いたかどうか見るためにふたをとったら、とつぜん鍋の中に火が入り、一瞬炎に手が包まれてしまったことがありました。酒が多めなので、くれぐれも気をつけて作ってください。

▼作り方・工程

1. はまぐりは薄めの塩水に入れて一晩暗いところに置き、砂を吐かせる。

2. 1を、こすりあわせるようにして流水できれいに洗う。

3. 鍋に、酒と水1/4カップ、2のはまぐりを入れてふたをし強火で炊く。

4. にんじんは斜めに薄切り。青ねぎは青いところは小口切り、根に近い白いところは5cmの長さに切る。

5. 3のはまぐりの口が開いたら、はまぐりだけすぐに皿などに取り出す。

6. にんじん・みりん・うす口しょうゆ・砂糖・塩を入れて一煮たちしたら弱火で3分、続けて2等分したえのき茸と長ねぎの白い部分(5cmに切った部分)を加えてさらに5分。

7. きりたんぽは斜めに3、4つに切り、レンジ蓋かふわっとラップをして、40〜50秒レンジにかける。

8. 6に7を入れ、さらに2分弱めの中火で炊いたら、5のはまぐりを戻し、あたためる程度に火にかける。

9. 皿に、それぞれを盛り合わせる。