<最短で作ると1時間位!サクっと美味!>
▼材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
バター 45g
砂糖 20g
卵 1こ
牛乳 上記の卵1ことあわせて105gになるようにする
塗り卵 適量

▼ポイント
  • バターと粉類をパラパラのそぼろ状にするときは、できるだけ手早く。指の体温でバターが溶けだしたらすぐやめて冷凍庫へ。粉類もふるう直前まで冷やしておいたりします。
  • 丸型や花型で型抜きせず、包丁で四角や三角に切って焼くと、カフェ風になります。
  • 焼きたてはそのままで、一度冷めたものはアルミホイルでくるんでオーブントースターで5分くらいあたためると、おいしく食べられます。ホイップクリームやジャムを添えて。
  • 砂糖を半分に減らして、食事用として作ってもおいしいです。

▼作り方・工程

1. バターを薄切りにし、他の材料の計量の間、冷凍庫に入れてキンキンに冷やす。

2. 薄力粉とベーキングパウダーと塩をあわせてふるい、ボウルへ入れる。

3. 砂糖もふるう。

4. 2に、冷凍庫から出したバターを中央に置き、粉と混ぜながらスケッパー(なければナイフの背やスプーン)でこまかく切り刻む。

5. 4を指にかえて、さらにつぶしながら手早くこすりあわせる。粉とバターが一体化し、細かいパン粉くらいのそぼろ状にする。

6. 卵と牛乳を混ぜたものを5に入れ、さっくり大きくまぜたら、まな板やきれいなテーブルに出し、粉として残ってる部分を折り込むようにしながらひとまとめにしてラップに包む。

7. 冷凍庫で約5〜10分(時間があるなら冷蔵庫で40〜50分)ねかせる。オーブンを200℃にあたためておく。

8. まな板やきれいなテーブルに7を出し、打ち粉をし、めん棒で約2cmくらいの厚さにのばす。

9. 5cmくらいの型(丸型や花型)で型抜きをする。

10. 200℃にあたためたオーブンで約16〜18分焼いたらできあがり。