<3分で簡単酢のもの!>
▼材料
(3〜4人分)
切り昆布 100g
カニカマボコ 6本
ユズの皮 適量
●合わせ酢
ポン酢(市販) 大さじ2**
しょうゆ 小さじ2

▼ポイント
  • ポン酢がない場合は、しょうゆ大さじ1・酢大さじ1/2・酒大さじ1/2・砂糖小さじ1/2を混ぜたもので代用してください。これに、しょうゆ小さじ2がさらに加わります。酒は煮切るのが本当ですが、面倒なら煮切らなくても大丈夫です。
  • 下記4で、合わせ酢ごと全部器に移すとからくなりますので、和えたら汁気は軽く切りながら盛るようにしてください。

▼作り方・工程

1. 切り昆布は食べやすい長さに切り、流水ですすぎ洗い。ざるにあげ水気を切る。

2. カニかまぼこは細めに裂き、ゆずの皮はみじん切りに、さっと水にさらす。

3. ボウルに合わせ酢の材料をいれて混ぜる。

4. 3に、切り昆布とカニかまぼこをいれ軽く混ぜ、器に移したら、水気をきったゆずの皮を散らしてできあがり。