<たまには?ロブスターで豪快に!>
▼材料
ロブスター 1匹
●ホワイトソース
 小麦粉 13g**
 バター 15g
 牛乳 150cc
 塩 小さじ1/6〜1/8
 コショー 少々
 ナツメグ適量(なくてもよい)**
タマネギ 1/4こ
白ワイン 大さじ2
サラダ油 適量
生クリーム 大さじ2
マヨネーズ 小さじ2**
バター 15g
ピザ用チーズ/パセリ 適量

▼ポイント
  • ホワイトソースの小麦粉は、強力粉のほうがダマになりにくいです。なければ薄力粉でもけっこうです。
  • 慣れるまでは、ホワイトソースをレンジにかける時間を少し短めにして、4、5回かけると失敗がありません。底に沈んだ粉+バターの部分を牛乳とよく混ぜるようにするのがコツです。
  • マヨネーズはお好みで。使わなければプレーンなグラタン風になります。
  • 場合によっては下記9のところで、冷めたホワイトソースが固まってまぜにくくなります。そのときは生クリームや牛乳を大さじ1ずつ足して、様子をみてください。

▼作り方・工程

1. ロブスターを茹でる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、5〜6分。ざるにあげる。

2. ホワイトソースを作る。小さめの耐熱ボウルに小麦粉、その上にちぎったバターを点々とのせ、軽くラップをしてレンジ強で50秒〜60秒(完全にバターがとけてフツフツというくらいまで)、すぐに泡立て器(小さめ)で手早く混ぜる。

3. 2に牛乳を1/3ほど入れたらよくかき混ぜ、残りも入れてさらによく混ぜ、ラップかレンジ蓋をしてレンジへ。(強で1分20秒)

4. いったん取り出してよく混ぜ、またレンジへ。(強で1分)

5. 再度取り出し、もう一度強で1分。(とろみ具合をみて、延長する)

6. 塩・コショー・ナツメグを入れしっかり混ぜたら、落し蓋のように直接ラップをおき、粗熱をとる。

7. たまねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎを入れ、砂糖と塩をふり炒める。途中、白ワインをいれ、たまねぎにふくませるように炒めつづける。皿に取り出し、冷めたら6のボウルへ。

8. ロブスターのはさみ以外の細い足をとりのぞき、腹のほうからたてに包丁をいれ、2分割する。

9. スプーンなどで身をほぐしたら(多少残っていてもかまわない)、粗熱のとれた7のボウルに入れ、生クリームの半量もいれ混ぜる。残りの生クリームも入れて混ぜ合わせる。

10. オーブンに入る大きさの皿に、ロブスターの殻を並べ、9を殻の中に移しいれたらピザ用チーズをたっぷりとのせ、マヨネーズとパセリを適量、最後にバターを点々と置く。

11. 210〜230℃にあたためたオーブンに入れ、15〜20分焼く。