<蒸し野菜のパワーときたら!>
▼材料
(5人分)
ブロッコリー 2/3株
サツマイモ 中1本
ニンジン 大1/2本
カボチャ 1/6こ
●ヘルシーごまだれ
ねりゴマ 大さじ1
味噌 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ノンオイルドレッシング 大さじ1
だし 大さじ1**
すりゴマ 大さじ1

▼ポイント
  • だしがなければ水でもけっこうです。
  • 野菜類は皮ごと使いたいので、しっかり洗います。かぼちゃは皮の部分をタワシなどで。さつまいもとにんじんは、ざっと洗い5分ほど水に浸したらひきあげて、片栗粉適量をいも全体にまぶし、指や野菜用のタワシでこすり、汚れを落としています。

▼作り方・工程

1. 鍋に蒸し台を置いて、水を張り沸騰させる。

2. きれいにあらったさつまいもを皮つきのまま丸ごと蒸し始める。(途中湯を足しながら)

3. かぼちゃとにんじん(皮つきのまま)を、2、3cm角に切る。

4. 15〜20分たったら、3のかぼちゃとにんじんを鍋に入れ蒸し始める。この時さつまいもに竹串を刺して、かたさを見る。すっと通るようであれば、皿に取り出す。かたいようなら蒸し続ける。

5. さらに7〜8分たったら、再度竹串でようすを見て、ざっくりと大きめに裂いたブロッコリーを入れ2分。竹串がすっと通るようになったものから取り出す。

6. さつまいもは皮つきのまま食べやすい大きさに切り、その他の野菜も一緒に皿に盛る。

7. ヘルシーごまだれドレッシングを作る。上記の材料の順に、そのつどよく混ぜながら1種類ずつ入れていく。6の野菜皿に添える。