<表面カリっと、中は超レア!>
▼材料
(3〜4人分)
マグロ 1さく
しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
塩・コショー 少々
バター 10g
オリーブオイル 適量

▼ポイント
  • バターを使わずにオリーブオイルだけで焼いても、さっぱりとおいしいです。

▼作り方・工程

1. まぐろを、一口大のさいころ状に切る。

2. ボウルに下味用のしょうゆとオリーブオイルを合わせまぐろを10〜15分漬ける。

3. フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ火にかける。

4. 3のにんにくが色づきはじめたら、バターを入れ、完全に溶かす。

5. 2のまぐろの汁気を切って(漬け汁はボウルにとっておく)軽く表面だけ焼き、皿に取り出す。

6. フライパンに残った油を半分くらい捨てて火にかけ、5のボウルの漬け汁をいれ少し煮つめたら、皿のまぐろの上や周りに適量かける。