<豆もやしの活用法!>
▼材料
3合分
米 2合
もち米 1合
腸詰(ソーセージ)大4本
生シイタケ 5枚
豆モヤシ 2/3袋
XO醤 大さじ1と1/2
がらスープの素 大さじ1
酒 大さじ6
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
長ネギ(白い部分)10cm
ショウガ 一片

▼ポイント
  • 八角の香りが強めの五香粉入り荒挽き中華ソーセージで作るとおいしいですが、ふつうのウィンナーで作ってもおいしくできます。お好みでスパイスを入れて炊いてみてください。

▼作り方・工程

1. 米ともち米を一緒にとぎ、ざるにあげる。

2. 1に水2カップを入れて30分以上浸水させる。

3. 腸詰(ソーセージ)は斜めに薄めに切る。生しいたけは軸をとり小さく切る。

4. 豆もやしはよく洗って、水を切る。

5. 2に、XO醤・がらスープの素・酒・しょうゆ・塩を入れて軽く混ぜ、腸詰(ソーセージ)、生しいたけ、豆もやしの順に重ねて、炊飯器で炊く。

6. 白髪ネギを作る。長ネギは、縦に軽く切り込みをいれ、一番内側の緑の太い部分をとり、外側の白いところを広げ、繊維にそってできるだけ細切りにする。

7. しょうがはみじん切りにする。

8. 炊き上がったら、6と7を入れ、具とご飯が混ざるように軽く混ぜる。