<圧力鍋で手間も時間も半分!>
▼材料
(4〜5人分)
米 3合
チキンスープ 500cc**
白ワイン 大さじ2
ニンニク 2片
タマネギ 1/2こ
ハム(又はソーセージ) 75g
グリンピース(冷凍)50g
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
ローリエ 2枚
コショー 刻みパセリ 適量

▼ポイント
  • チキンスープといっても、私はなにか他のお料理で鶏肉を茹でたときにできるスープを、このピラフなどを作るときに再利用しています。もし、茹で汁がない場合は、表記の分量の水にコンソメの素を溶かしたもので十分です。
  • このピラフはオリーブオイルを使っていますが、お好みでバターを使っても結構です。
  • お好きなハーブを入れていろいろ試してみてください。私はターメリックパウダーとレーズンを入れてターメリックライスにすることもあります。カレーに限らず、その他肉料理のつけあわせとしてよくあいます。

▼作り方・工程

1. 米はといで、ざるにあげておく(約20〜30分)

2. たまねぎ・ハムを細かく切る。にんにくはもっと細かく、みじん切りに。

3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、じっくり弱火で炒める。

4. にんにくの香りがしてきたら茶色くなる前に、たまねぎ、砂糖・塩少々(分量外)・ローリエを入れて弱めの中火でいため続ける。

5. たまねぎが透き通ってきたら 白ワイン大さじ1を入れてさらに炒めたまねぎに吸わせる。

6. 5にハムと1の米を入れて、底にくっつかないように気をつけながら炒める。

7. チキンスープと白ワイン大さじ1、グリンピースをいれ、圧力鍋のふたをセットし、加圧5分。蒸らし15〜20分。

8. さっくりと混ぜたら、皿に盛り、刻みパセリをのせる。