<トロトロにんにくのディップが美味!>
▼材料
(3〜4人分)
サケ 2切れ
酒または白ワイン 大さじ1
ジャガイモ 大2こ
ニンジン 1本
ブロッコリー 1/2株
ニンニク 5片
水 700cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ローリエ 2枚
黒コショー(粒) 10粒くらい
ドライローズマリー 小さじ1/2
マスタード 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2〜3

▼ポイント
  • 野菜類は皮ごと使いたいので、しっかり洗います。じゃがいもとにんじんは、ざっと洗い5分ほど水に浸したらひきあげて、片栗粉適量をいも全体にまぶし、指や野菜用のタワシでこすり、汚れを落としています。
  • 黒コショー(粒)がなければ、ふつうの粉末のコショーを適量入れてください。ドライローズマリーがなければいれなくてけっこうです。お好きなハーブを入れてみてください。

▼作り方・工程

1. じゃがいもをきれいに洗う。大きめなら2つに切る。

2. にんじんも同じくきれいに洗い、大きめに切る。(カレーの時より大きめに)

3. 鮭に軽く塩・コショーし、酒または白ワインをふりかけておく。

4. 大きめの鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ熱し、3の鮭を皮目から焼く。

5. 鮭をひっくり返し、色づいたら、水、コンソメ、じゃがいも、にんにく(皮ごと)、ローリエ、黒コショー(粒)、ドライローズマリー(あれば)を入れ、強火にかける。

6. 5が沸騰する直前で、弱火におとし、5分煮る。

7. 6の鮭をいったん取り出す。そして2のにんじんを加えさらにコトコト煮る。(20〜30分)

8. ブロッコリーを大きめの房に手で裂き、耐熱皿にのせラップをふわっとかぶせ、電子レンジで1分30秒〜2分加熱。レンジからとりだしたら、さっと水にさらしてザルにあげておく。

9. 7のじゃがいもがやわらかく煮えたら、にんにくを取り出し、7で取り出した鮭と8のブロコッリーを鍋にいれ、温める程度に火にかける。

10. にんにくディップを作る。9で取り出したにんにくの皮をとりのぞき、つぶしながらマスタード、マヨネーズとあえる。

11. 鍋ごと食卓へ。10のディップを各自皿にとり、つけながらいただく。