<冷蔵庫にあるものでも作れる!>
▼材料
(2〜3人分)
卵 3こ
牛乳 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
コショー 適量
しょうゆ 小さじ2/3
がらスープの素 小さじ1
サラダ油・ごま油 適量
キクラゲ 3g
チャーシュー2枚
グリンピース 30g
水煮タケノコ 50g
青ネギ 3本

▼ポイント
  • フライパンでも作れますが、中華鍋や、底が小さめですこしどんぶりのような形をしているフライパン(ウォックパン)のほうが楽に作れます。
  • 焼き上がりのタイミングですが、オムレツの表面を指で押してみて、弾力があったらできあがりです

▼作り方・工程

1. きくらげ、チャーシュー、水煮たけのこは細く切る。青ねぎは小口切り。

2. ボウルに卵をとき、牛乳、酒、砂糖、塩、コショー、しょうゆ、ガラスープをいれよく混ぜ、最後に片栗粉をいれさらによく混ぜる。

3. フライパンかウォックパンにサラダ油とごま油を熱す。(ポイント参照)

4. 2に1とグリンピースをいれざっくり混ぜたら、3のフライパンへ一気にいれ、強火。菜箸やフライ返しで一番中心をガ〜っと混ぜザっと火を通す。(20〜30秒)

5. 卵のいちばんふちに菜箸やフライ返しを入れ、ひっくり返しやすいように多少動かし、一気に表裏を返す。

6. 弱火〜中火におとして、火がとおるまで焼き、さらに盛る。(ポイント参照)