<おもしろ食感のクスクス!>
▼材料
(2〜3人分)
クスクス 1カップ(150g)
サラダ油 小さじ2
豚肉(スライス) 150g
タマネギ 2/3こ
ジャガイモ 3こ
サヤインゲン(冷凍)30g**
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
カレー粉 大3
ケチャップ 大さじ2弱
とんかつソース 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ2

▼ポイント
  • 豚肉を使っていますが、最近はスーパーでも簡単に手に入るようになったラム肉で作ったりもします。
  • もし、生の豆や野菜があれば、無理に冷凍さやいんげんを使わなくても、結構です。また、冷凍のグリーンピースもよくあいます

▼作り方・工程

1. カレースープを作る。たまねぎを薄くスライスする。豚肉は一口大に、じゃがいもは大きめのサイの目に切り水にさらしておく。

2. 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎをいれ、砂糖・塩をふりかけ中火〜弱火で炒める。

3. 2のたまねぎがしなっとなり、きつね色に色づいてきたら豚肉、そしてじゃがいも入れて炒める。

4. 3にしょうゆ、続けてカレー粉をふりいれ、こげないように炒めたら、水4カップ、ケチャップ、とんかつソース、コンソメ、ローリエをいれ中火〜弱火で15〜20分煮込む。

5. 食べる直前にさやいんげんを2つに切ったものをいれ軽く火を通す。

6. クスクスを蒸す。耐熱ボウルにクスクスをいれ、サラダ油をまぶしよく混ぜ、湯1カップをそそぎ軽く混ぜたらふたをしてクスクスが水分を吸うまで置いておく(だいたい3〜5分)

7. 電子レンジにラップかレンジ蓋をして、3分レンジにかける。

8. レンジから取り出したらサックリ混ぜて蓋をし、10分ほど蒸らす。

9. クスクスは1つに大きく盛り食卓へ。カレースープを各自皿に分け、クスクスを入れたい分だけいれ、いただく。