<具は水分を切ったら何でもOK!>
▼材料
すし飯 2合分
スモークサーモン 60g
キュウリ 1本
桜でんぶ 2/3袋
板のり 3枚
ホウレンソウ 1/4把
 ・しょうゆ/みりん 各小さじ1
かんぴょう 1/3袋
ニンジン 1本
 ・だし 300cc
 ・しょうゆ 大さじ4
 ・砂糖 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
卵 2こ
 ・だし 大さじ2
 ・酒 小さじ1
 ・砂糖 大さじ1
 ・しょうゆ 小さじ1/2
 ・サラダ油適量

▼ポイント
  • さらにここ数年ブームになってる恵方巻き(太巻き)は節分の日に切らずにいただく縁起物ですが、写真の太巻きのように切る場合は、濡らした包丁を使うときれいに切れます。

▼作り方・工程

1. すし飯を作る

2. にんじん、かんぴょうを炊く。にんじんは6〜8mm角のスティック(長さはできるだけ長く)に切り、かんぴょうはぬるま湯につけもどす。

3. かんぴょうがもどったら、塩でもみ洗いをし、たっぷりの湯で2〜3分下茹でする。

4. 鍋にだし200cc(上記分量内)としょうゆ、みりん、砂糖をいれ煮立て、6のにんじんを入れて弱めの中火で5〜10分。やわらかくなったら取り出す。

5. 4の鍋に、残りのだし100ccとかんぴょうを入れて落し蓋をし、弱めの中火で15〜20分、味を含ませるようにじっくり煮る。

6. 玉子焼きを作る。卵をといて、調味料をすべていれよく混ぜる。

7. フライパンを熱し、サラダ油を入れ熱くなったら卵液の1/5くらいを流しいれ、たえず強めの中火で巻きながら焼く。だいたい5回くらいにわけて卵液をいれて巻きながら焼くが、そのつど、サラダ油を薄くひく。

8. 玉子焼きが冷めたら、6〜8mm角の棒状に切る。

9. ほうれん草は茹でて、よく水気をしぼり、しょうゆとみりんを混ぜたものにくぐらせてもう一度しぼる。きゅうりは6〜8mm角のスティックに切る。スモークサーモンは巻きやすい細さに切っておく。

10. 巻きすに板のりを置き、1のすし飯の1/3を奥2、3cm残して、広げる。

11. 中の具をのせる。中央より少し手前に、彩りを考えながら、スモークサーモン、にんじん、かんぴょう、玉子焼き、ほうれん草、きゅうり、桜でんぶをのせる。

12. 巻きすと一緒にのりの端(手前側)をもちあげ、一気にギュッと強く巻く。