<甘辛味ですので、お弁当にも◎>
▼材料
(2合)
米 2合
味付缶詰(マグロなど魚類) 1缶
ダイコン 120g**
ニンジン 30g
ショウガ 1片(みじん切り)
●調味料
 しょうゆ 小さじ2
 酒 小さじ2
 みりん 小さじ2
 塩 小さじ1/5

▼ポイント
  • 大根は皮に近い部分に栄養が多く含まれているということを知ってからは、けして捨てずにこういう料理のほか、汁物や浅漬けなどにつかうようになりました。皮の洗い方ですが、私はざっと洗った大根1本(切る前)を2等分にし、丸ごと数分水に浸したあと、ひきあげて片栗粉を全体にまぶし、野菜用のタワシでこすり汚れを落としています

▼作り方・工程

1. 米をといで、ざるにあげる。

2. 1と水300ccをボウルに入れて30分以上浸水させる。

3. にんじんは小さめの角切り、しょうがはみじん切りにする。

4. 大根は3のにんじんより少し大きめの角切りにし、ふんわりラップかレンジ蓋をして、電子レンジ600wで約2〜2分30秒。

5. 2に水20ccと調味料と缶詰の汁を入れ軽く混ぜ、3と4と缶詰の中身をのせたら炊飯器で炊く。