<カリカリじゃこと卵のトロトロが美味!>
▼材料
(4人分)
ジャコ 20g
ゴマ油 大さじ1〜2
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
卵 1こ(常温のもの)**
●ポーチドエッグ用
 酢 大さじ1
 塩 小さじ1/2

ミズナ(水菜)1/3袋
レタス 1/3こ
塩・コショー 適量
市販のノンオイルドレッシング 適量
かつおぶし/のり/ゴマ 適量

▼ポイント
  • 卵は、常温にしたもの(できれば30分前くらいに冷蔵庫から出したもの)を使ってください。
  • カリカリじゃこを作るには、小さめのフライパンや、底が丸いウオックパンや中華鍋が向いています。
  • ポーチドエッグをつぶして、サラダ全体とからめるように混ぜて食べてください。

▼作り方・工程

1. カリカリじゃこを作る。フライパンにごま油とサラダ油を熱し、多少温まったくらいでじゃこを入れる。

2. 中火でじゃこを温めるように火にかけていく。だんだん大きな泡が出てくるので、強めの弱火に落としじっくり揚げるように油とからませる。

3. 大きな泡がだんだん小さくなるので、じゃこの水分をカラっと飛ばすように、もう少し弱火でじっくりと火にかける。

4. カラっとなったところで、ペーパーなどで、サッとフライパンの中の油をふく。しょうゆを鍋肌から入れてじゃことからませたら、じゃこを網やペーパーの上にひきあげて油を切る。

5. ポーチドエッグを作る。湯を沸かし、耐熱ガラスボウルやどんぶりばちに250ccと酢、塩を入れて軽く混ぜる。

6. 5に卵をやさしく割りいれ、レンジ(600w)に1分かける。そのまま5分放置。

7. 水菜とレタスはきれいに洗い、食べやすい大きさに切り、水気をきる。

8. 器に7をいれ、軽く塩・コショーしたら、市販のノンオイルドレッシングをかける。4のカリカリじゃこと広げ、6のポーチドエッグを穴あきおたまなどですくい中央にのせる。

9. 仕上げにかつおぶしとごま、のりの細切りをのせる。