<クミン風味がおいしい豆サラダ>
▼材料
乾燥大豆 150g
●調味料
 ワイン 45cc
 オリーブオイル 45cc
 バルサミコ酢 30cc
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 クミンパウダー2g 
 ローストペッパー(コショーでも) 1g
 コリアンダー 1g(なくてもよい)

▼ポイント
  • 野菜サラダにちらしてもいいですし、そのまま大豆のマリネとしてたべてもおいしいです。

▼作り方・工程

1. 大豆は3〜4倍の水に浸して、ふっくらするまで6〜8時間おく。

2. 1を圧力鍋にいれ落し蓋と圧力鍋の蓋をセットし火にかける。加圧時間(圧力がかかりはじめてからの時間)3分で急冷。まだ硬かったらそのまま弱火で茹で続ける。ざるにあげる。(茹で汁は90ccほどとっておく)

3. 鍋に調味料すべてと2の茹で汁をいれひと煮立ち。そこへ2の大豆をいれもう一度煮立ったらすぐ火をとめ、2〜3時間おく。粗熱がとれたら冷蔵庫にて保存。