<食事用としてもOKの甘くないケーキ>
▼材料
(パウンド型20×11×7cm 1台)
薄力粉 160g
コーンミール(細挽) 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2
卵 2こ
砂糖 20g
塩 2g
スキムミルク 10g**
マーガリン 40g

▼ポイント
  • スキムミルクがなければ、水を牛乳に代えて作ってみてください。その際、水のときより5〜10%増やした分量にしてください。この場合200〜205ccになります。
  • 焼きたて以外は、スライスしたあと少し温めるとおいしくいただけます。かなり甘くないので、おやつとして食べるときは、はちみつやメイプルシロップなどかけてどうぞ。

▼作り方・工程

1. 型の底面と側面にあわせて切ったクッキングペーパーを敷く。マーガリンはレンジで溶かしておく。

2. 薄力粉、コーンミール(細挽)、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、スキムミルクをあわせてふるう。

3. ボウルに卵をときほぐし少し泡だて器で混ぜたら、砂糖をいれ、透明感のない白っぽい黄色になるまで泡立てる。

4. 3に塩、水190cc、1の溶かしたマーガリンを入れて混ぜる。

5. 4に2の粉類をいれて、さっくりと混ぜ合わせる。

6. 型に流しいれ、テーブルなどに軽く底を打ちつけ、空気を抜く。

7. 180℃のオーブンで30分焼く。