<簡単下ごしらえですぐおいしい>
▼材料
鶏肉(手羽先) 4本
塩 適量
酒 適量
サラダ油 適量
レモン汁 適量

▼ポイント
  • 鶏肉を使う前に、多めの塩をもみこむと、鶏肉からたくさん水が出てきます。焼いたりするときこの作業をすると、鶏肉がプリっとしておいしくなります。
  • サラダ油の代わりにオリーブオイルを塗り、ガーリックや黒コショー、ローズマリー、バジル、オレガノ、タイムなどのスパイスをふってもおいしいです。私は自分で作ったにんにくオイルをまぶして焼いたりします。

▼作り方・工程

1. 手羽先両面に多めに塩をもみこみ、、ざるの上に1時間置く。(水が出てくる)

2. 1をサっと洗い、よく水分をふき取り、包丁でところどころ切り目をいれて、酒をまぶす。

3. 2の手羽先をペーパータオルで軽くふいたら、塩をふり、全体にサラダ油をうすく塗る。

4. 230℃に熱したオーブンで15〜20分焼く。いい焼き色になったら皿に盛る。好みでレモン汁をかける。