<2次発酵要らず!気軽です>
▼材料
(4枚)
強力粉 100g
全粒粉 100g 
薄力粉  50g
ドライイースト3g
三温糖(または砂糖) 8g
塩 小さじ1/2
卵黄1/2こ
ヨーグルト大さじ1

▼ポイント
  • 冷めてしまったら、オーブントースターで軽く温めてからどうぞ

▼作り方・工程

1. 強力粉、全粒粉をボウルに入れ、その上に薄力粉をふるい入れる。粉の山のてっぺんを少しくぼませて塩を置く。

2. 1の粉の山の低いところに砂糖とドライイーストを一緒にのせる。

3. ぬるま湯130〜135ccと卵黄を混ぜて、2のドライイーストめがけて入れる(山をくずさないように)。できるだけてっぺんの塩が混ざる前に、すそのほうでイースト・砂糖が溶けるようにぬるま湯と混ぜていく。ヨーグルトを加えて、さらに混ぜる。

4. だいたいひとかたまりになったらボウルから出し(ボウルの側面についた粉もできるだけとる)台の上でこね始める。(10〜15分位)

5. なめらかで、少し手にはりついてくるような伸びを感じたらこねあがり。なめらかな面が外側にくるように丸め30℃で1〜1.5時間発酵させる。(25℃くらいの室内なら、2〜3時間置く。 生地の乾燥には気をつけて。)

6. 発酵したら4等分にして丸め、15分ほど寝かせる。

7. フライパン(テフロン製が焼きやすい)を熱する。

8. めん棒(なければ手のひらや指を使って)で厚さ3〜5mm、丸や楕円形に平らに延ばす。

9. フライパンにごく薄くサラダ油をひき、8をのせて中火で焼く。上面がところどころ膨らんできたら下面を見て、焼き色がついてたらひっくり返す。

10. 裏面も軽く焼けたら皿に取り出す。