<とにかく弱火で。思いのほか簡単!>
▼材料
カレイ 2匹
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1強
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1と1/3

▼ポイント
  • 鍋のなかで、かれい同士が重ならないようにするのがコツです。私は楕円形の鍋で2匹(または3匹)並べて作ります。もちろん大きな鍋のある方は4匹一度でも大丈夫です。

▼作り方・工程

1. 水150ccと調味料を鍋に入れ、かれいを重ならないように並べ、ふたをせず弱めの中火にかける

2. なんとなくあたたまってきたという感じ(けして沸騰させない)になったら、弱火におとし5分煮る。

3. スプーンで煮汁をかけつつそのまま弱火で10〜15分煮て、味を含ませる。