<発見!チーズ鱈とわさびの組み合わせ>
▼材料
(1人分)
パスタ 65g
タマネギ 1/8こ
砂糖 小さじ1
チーズ鱈(市販・おつまみ用)1/2袋
ワサビ 小さじ3/4
うすくちしょうゆ 大さじ1弱
白ワイン 大さじ2
サラダ油 適量
塩 適量
のり 適量

▼ポイント
  • おつまみの定番チーズ鱈を使ったパスタです。
  • わさびの量はお好みで。わさびしょうゆほかに、マヨネーズ&唐辛子などでおつまみ風に仕上げてもおいしいです。

▼作り方・工程

1. パスタを茹でる。大きめの鍋に、湯をたっぷり沸かし、塩大さじ2〜3(分量外)をいれ再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜる。

2. わさびをうす口しょうゆに溶いておく。

3. 玉ねぎはは薄くスライス、チーズ鱈は3つに切る。玉ねぎとサラダ油を一緒にフライパンにいれ、砂糖を振り、弱火でじっくりいためる。

4. パスタが茹で上がる直前に、チーズ鱈を3のフライパンに入れ炒め、白ワインを振る。

5. パスタを4にいれ軽く炒め、2を回しいれ、味をみて塩を振る。

6. 皿に盛り細く切ったのりをまぶす。