<優しい塩味ピースご飯!>
▼材料
米 2合
グリーンピース(さや付) 1パック
塩 小さじ1
酒 大さじ2

▼ポイント
  • グリーンピースは別に茹でて、ご飯の炊き上がりに混ぜて蒸らすタイプの作り方です。一緒に炊かないので、緑色がキレイに出ます

▼作り方・工程

1. 米をとぎざるにあげておく。

2. グリーンピースはさやから出したら、300ccの水に塩を溶かしたものに浸して30分おく。

3. 2を強めの中火にかけ、沸騰してきたら弱めの中火にし、クッキングペーパーなどで落し蓋をし8〜10分茹でる。

4. 3をざるにあげ、冷水にとる。茹で汁は別のボウルにとり、冷ます。

5. 1を炊飯器に入れ、規定の線のところまで、4の茹で汁+水を入れる。そこから、大さじ1ほど水を減らし、酒を入れて軽く混ぜる。ふつうに炊く。

6. 5が炊き上がったら、4のグリンピースをいれ、10分ほど蒸らす。

7. さっくり混ぜたらできあがり。