<卵黄とレタスがポイント!>
▼材料
(2人分)
鶏肉(もも) 300〜350g
●下味用
 酒 大さじ1と1/2
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 卵黄 MSサイズ1こ(Lなら1/2こ)
シメジ 1パック
レタス 3〜4枚
サラダ油 塩 適量
●タレ
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1
ご飯 丼に軽く2杯
紅ショウガ・焼き海苔 適量

▼ポイント
  • しめじのほかに、長ネギや玉ねぎでもおいしいです。しめじと同じく、先に焼いてください。
  • 漬けダレに卵黄が入っているので、とても焦げやすいです。下記4のところで、熱したフライパンは濡れフキンなどの上においてから肉をいれたりもします。

▼作り方・工程

1. 鶏もも肉は、皮と身の間の脂肪をできるだけ包丁やハサミで取り除き、味が染み込みやすいように両面にフォークで穴をあけ、小さめのから揚げくらいの大きさに切る。下味用の調味料を混ぜて10分くらい浸す。

2. しめじはいしづきを落とす。レタスはざく切りに。

3. フライパンにサラダ油を熱し、しめじを炒める。軽く塩を振り、香ばしく焼けたら皿に取り出す。

4. 3のフライパンを軽く拭き、再びサラダ油を入れ熱し、1の肉を皮のついているところを下にして、弱めの中火でじっくり焼いていく。焦げないように注意する。

5. 皮面が焼けてきたらひっくり返し、つけていた汁とタレの調味料をフライパンに入れる。

6. 3のしめじをフライパンにもどし、タレと肉・しめじをからませながら照りが出るまで焼く。

7. 小さめのどんぶりにごはんをよそい、2のレタスをのせ、6の肉としめじをおく。フライパンに残ったタレをかけ、焼き海苔を刻んだものと、紅しょうがをのせる。