<ほぼ塩だけの味つけであっさり!>
▼材料
(1人分)
そうめん(乾) 60g
山菜(こごみ) 60g
レンコン(水煮) 40g
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 適量
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
黒ゴマ 適量

▼ポイント
  • 山菜の苦みがさわやかな、おつまみ向きの麺料理です。
  • ごま油は、できるだけ新しい香りのいいものを使ってみてください。

▼作り方・工程

1. そうめんは表示どおり茹でて、流水でもみ洗いし、よく水気を切ったら、ごま油適量と塩・黒ごま少々をまぶして、皿に盛る。

2. 山菜は根元の茶色でかための部分を切る。れんこんは4等分に切る。

3. フライパンをあたため、サラダ油とごま油半々にして適量いれ、れんこんと砂糖をいれ炒める。すぐに山菜も加え、酒を振り、炒め続ける。

4. 塩を多めに振り、全体が炒まったら、黒ごまを入れ火を止める。

5. 1のそうめんの上に広げる。