<ぜんまいでもおいしい!>
▼材料
こごみ 200〜250g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3〜3.5
しょうゆ 大さじ2.5〜3
ニンニク 1かけ
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

▼ポイント
  • できあがってすぐはあっさり風味、粗熱がとれたくらいはしっかりと味が入っています。冷蔵庫で冷やすとかなり濃い味になるので、汁気を切ってお弁当のおかずに。
  • こごみなどの山菜類は、お子様には少し苦いかもしれません。ぜんまいの水煮を使ってもおいしくできます。ひと手間かけて、ぜんまいの水煮をざるにひろげ水気を切り、湯をかけると、水煮独特のくさみがとれておいしくなります。

▼作り方・工程

1. こごみは、塩少々を入れた湯で1分ほど茹でてざるにあげる。

2. にんにくを薄くスライスし、サラダ油とごま油と一緒に鍋に入れ中火にかける。

3. 2が薄く色づき、いい香りがしてきたら、1を入れ強火で炒める。

4. 3に酒を振りいれひと炒め、砂糖を入れさらに炒め、最後にしょうゆとひたひたになるくらいの水を入れる。

5. 4が沸騰しそうになったら弱火に落とし、クッキングペーパーなどを落とし蓋のように置き、煮含める。

6. 汁気がかなり減ってきたら火を止める。