<チキンは包丁で切れ目を入れると食べやすいです>
▼材料
(2人分)
鶏肉(もも) 1枚
 ワイン 大さじ1
 パプリカ 適量
 黒コショー 適量
 タイム 適量
 塩 適量

トマト 大1/2こ
キュウリ 1/3本
キャベツ 大1枚
ピザ用チーズ 適量

スライスライ麦パン 4枚
マヨネーズ
マスタード
マーガリン
トンカツソース
ドレッシング適量
小麦粉/パン粉/揚げ油 適量

▼ポイント
  • パン粉はめん棒などで細かく砕いたものを使うと、チキンカツの衣が薄くなり、サンドイッチ向きのカツができあがります。

▼作り方・工程

1. 鶏もも肉はスジを切り、脂肪を取り除き、厚みのある部分は包丁で切り込みを入れて、できるだけ1枚が広く薄くなるようにする。ワインを振り、調味料をすりこむ。

2. トマトは横にスライスし、大きな種の部分はとりのぞいておく。

3. キャベツは粗めの千切りにし、うすく塩をふり、ドレッシングを少々かけて軽くもむ。

4. きゅうりは薄切りに。

5. 1のチキンに衣をつける。小麦粉を水で溶いたものをつけ、細かめに砕いたパン粉をまぶし、手のひらで押さえて余分なパン粉をはらう。

6. 揚げ油を熱し、中温(180℃)より少し低めくらいで静かにいれる。弱めの中火で3〜4分、カラっと揚げる。

7. スライスライ麦パンの片面にマーガリンを塗り、対になる片方のパンにピザ用チーズを散らして、オーブントースターで軽く焼く。

8. 7のチーズをのせてない方のパンに軽く絞った3のキャベツ、そして4のきゅうりをのせ、マヨネーズとマスタードを塗る。チキン(厚ければ包丁で少しだけ切り込みを入れる)をのせトンカツソース、2のトマト、お好みでマヨネーズと塩・コショー、そしてピザチーズのついた面を下にし、ギュっと軽く押さえサンドする。