<こんにゃくには濃いめの味付けで!>
▼材料
コンニャク 2/3枚
酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ1/2

味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
すりゴマ(白) 10g

▼ポイント
  • こんにゃくのほかに、にんじんやいんげんなど少し歯ごたえがあるものを一緒にあえても。ひと茹で・ひと煮も、ふだんの食事用なら一緒でかまわないと思います

▼作り方・工程

1. こんにゃくを5mmの厚さに切り、2,3分茹でてざるにあげる。

2. 1の中央に縦に切り込みをいれ、片方の端をその輪にくぐらせて、お煮しめやおせち料理の時にする手綱にする。

3. 2をフライパンでから煎りし、酒、続いてめんつゆを回しいれ、汁気がなくなるまで煎ったら皿に取り出す。

4. ごま味噌のすりごま以外をよく混ぜ、最後すりごまを入れたら軽く混ぜ、3とあえる。

5. 皿に盛り、さらにすりごまを適量ふりかける。