<だし風味のきいたつゆでどうぞ!>
▼材料
だし昆布 8〜10cm角 1枚
だしかつお 1〜2つかみ
干しシイタケ 3こ
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ

▼ポイント
  • 調味料を入れてから煮るところでは、ごく弱火で。たまに鍋底からポコッ、ポコッと泡があがってくるくらいに加減してください。
  • 少し濃い目に作ってますので、お好みで冷水を加えてください。

▼作り方・工程

1. だし昆布は大きければ半分に切り、2カップ強の水で戻す。

2. 干ししいたけは、1カップ強の水で戻す。

3. 1を火にかけ、昆布から小さな泡が出てきたら昆布を取り出し、だしかつおを入れ、沸騰する直前で火をとめて漉す。

4. 2の戻し汁と3をあわせて3カップにし(足りなければ水を加える)、干ししいたけも入れて温める。沸騰する前にしょうゆ・みりん・砂糖・塩を加えて再度加熱。沸騰する前に火をごく弱火に落とし、約10〜15分煮る。

5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。