<冷やし中華にはこのタレ!>
▼材料
(2人分) 中華麺 2玉
チャーシュー 6枚**
きゅうり1本**
トマト 1/2こ
卵 2こ
酒 小さじ2
サラダ油 適量
■かけダレ
鶏ガラスープ 1/4カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2弱
酢 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2

すりごま 適量
和からし 適量

▼ポイント
  • 材料に掲げている具は、一般的なものばかりですので、皆さんのお好みでいろいろアレンジしてみてください。茹でエビやキムチ、青菜、レタスなど。ちなみに写真はさっと塩茹でしたエビとチャーシューを添えてあります。

▼作り方・工程

1. かけダレを作る。鶏ガラスープを温め、砂糖を溶かす。しょうゆ・酢・ごま油を加えてよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。

2. 中華麺を茹でたら、ザルにあげ流水で軽くすすぎ洗い。麺の水気を軽くきってボウルに入れ、氷を10個ほどいれ手で混ぜる。麺を氷で締めたら氷を取り除きざるにあげる。

3. チャーシュー・きゅうりは細切り、トマトは角切りにする。

4. 卵焼きを作る。卵を溶いたら、酒と混ぜて、サラダ油を薄く敷いたフライパンで2度にわけて薄く焼く。皿に取り出して、細く切る。

5. 皿に2の麺を分けて、チャーシュー、きゅうり、トマト、うす焼き卵をのせ、たれを回しかける。

6. 好みですりゴマや和からしを添える。