<お好みでしょうがで煮ても◎>
▼材料
(4人分)
サバ 4切れ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ3
みりん 大3
しょうゆ 大2
味噌 大2.5〜3
梅干し 1こ(種をとる)**
水 3/4カップ

▼ポイント
  • 作ってから1日おいたものも、味がよくしみておいしいです。
  • 火が強すぎたりして、煮汁が早くなくなりそうなとき、私は水と酒を同量にしたものを足しています。
  • 梅干しのかわりに、スライスしたしょうがを5,6枚いれてもけっこうです。

▼作り方・工程

1. さば4切れが重ならずに並べられるくらいの大きさの鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、梅干しを入れてひと煮たち。

2. 別の鍋に湯を沸かし、さばを一切れずついれては5秒ほどでひきあげ、1の鍋へ入れる。(このとき1の鍋は中火)

3. スプーンで煮汁をかけながら約5分、弱めの中火で煮る。

4. 煮汁を小さな器に適量すくい入れ、みそを溶いたら、3の鍋の空いてるところに流し込み、全体にいきわたらせる。

5. 鍋を傾けたり軽くまわしたりして、煮汁をすくいかけながら約10〜15分、弱めの中火で煮る。