<ゴーヤの厚さはお好みで>
▼材料
(3〜4人分)
ゴーヤ 1/2本
豚肉 100g
厚揚げ 2/3枚**
タマネギ 1/6こ
卵 2こ
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 適量

▼ポイント
  • 最後に溶き卵を流し込むのが一般的だと思いますが、これは先にいり卵を作ったものを最後に合わせるタイプです。お好みで、卵の加え方を変えてもらってけっこうです。
  • このレシピでは玉ねぎめがけて砂糖を加えますが、本場沖縄では料理に砂糖を使うことはほとんどないということです。それぞれの家庭ならではということで、砂糖抜きなども作ってみてください。
  • 厚揚げのかわりにちくわや油揚げなどを使っても。
  • ゴーヤの厚さはお好みで。約3mmはあまりゴーヤになれていない方むき、お好きな方なら5mm以上にして、ゴーヤのほろ苦さを出すほうがいいと思います。

▼作り方・工程

1. ゴーヤは縦に2つに切り、スプーンでワタをとり3mmくらいの厚さにスライス。塩をまぶして軽くもみシナっとしたら水にさらす。ざるにあげておく。

2. 厚揚げは湯をかけて油抜きし、一口大に切る。玉ねぎは薄切り。豚肉は薄切りにして一口大に。

3. 卵を溶いて耐熱ボウルに入れ、レンジ(600w)で40秒。とりだしてかき混ぜ、さらに20秒かける。

4. フライパンに薄くサラダ油をひき、中弱火で厚揚げをカリっと焼き、皿にとりだす。

5. フライパンをきれいにし、サラダ油をひき、豚肉をひろげる。色が変わり始めたら、ゴーヤ、玉ねぎ、そして玉ねぎに砂糖をまぶして、軽く塩を振り、焼く。

6. 全体に火が通ったら、4の厚揚げをフライパンに戻しいれ、酒としょうゆを加えて全体をひと混ぜ。味見をして塩を加える。

7. 3の卵を加えて、さらにひと混ぜしたら、皿に盛る。