<甘さ控えめの朝食タイプ♪>
▼材料
(2人分)
薄力粉 150g
牛乳 2/3カップ
ヨーグルト 60g(大さじ3)
卵(Mサイズ) 1こ
砂糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
バター 20g**
サラダ油 適量

▼ポイント
  • バターやシロップ・ホイップクリームを添えてどうぞ。

▼作り方・工程

1. 薄力粉とベーキングパウダー・塩をあわせてふるう。

2. 大きめのボウルに卵を溶き、砂糖を加え泡立て器で混ぜる。

3. 牛乳を2に加えて混ぜる。

4. 3に1を入れ、泡立て器で混ぜる。

5. バターを溶かし、ゴムベラにつたわせながら4に入れて混ぜる。

6. フライパンを熱しサラダ油を薄くひいたら、いったん濡れぶきんなどにフライパンを置き、再び弱めの中火にかける。おたまで生地を適量入れて焼く。生地に泡のような穴がふつふつ開いてきたら裏返し、きつね色になるまで焼く。