<下茹でいらずで、こんなに美味!>
▼材料
(2〜3人分)
空心菜 1袋
ニンニク 2片
しょうゆ 小さじ2
塩・コショー 適量
サラダ油 適量

▼ポイント
  • 究極にシンプルな炒めものです。空心菜の筒になってるところから水分が出てくるので、うまく油と調味料と混ざりあうように、手早く強火で仕上げてください。
  • しょうゆのほかに、オイスターソースなどをつかっても。

▼作り方・工程

1. 空心菜はよく洗って4〜5等分。にんにくは薄くスライスし、中央の芯はできるだけとる。

2. フライパンに1のにんにくスライスとサラダ油を熱し(弱めの中火)、にんにくに薄く色がつきはじめたら強火にし、空心菜の茎のほうを入れてひと炒め。続いて葉も入れる。

3. 2に塩・コショーをふり、鍋肌からしょうゆを入れからめたら皿に盛る。