<コトコト弱火で。おいしい煮物♪>
▼材料
(3こ分)
こうや豆腐 3こ
ニンジン 1/4本**
だし(鰹と昆布) 3カップ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ3と1/2
みりん 大さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1

▼ポイント
  • 一緒に炊く野菜は、いんげんやさやえんどう、しいたけなどの水分の少ないものを。
  • 時間があるときは、水でゆっくり戻してもかまいません。

▼作り方・工程

1. たっぷりのぬるま湯に高野豆腐をいれてふっくらするまで戻す(約15〜20分)。戻ったら4等分に切り、両手で押さえて水気を切る。にんじんは薄切りにする。

2. 大きめの鍋にだし汁と調味料をすべてあわせ、煮立ったら1を入れ、落し蓋をして弱火でコトコト煮る。(できるだけ重ならないようにするのがコツ)

3. 15分過ぎたあたりで、にんじんをいれ煮続ける。だいたい全部で20〜30分煮たらできあがり。