<炒めても炒めなくてもおいしい!>
▼材料
(4人分)
切干大根(乾物) 50g
ニンジン 1/3本
キクラゲ 5〜6こ
油揚げ 1/3枚
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ2
こいくちしょうゆ 大さじ1/3〜1**
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1〜2

▼ポイント
  • サラダ油で炒めてから煮ていますが、あっさりしたのが食べたいときは、炒めずに作っても結構です。
  • こいくちしょうゆの分量ですが、煮汁の最後まで煮含める時間がなかったり、できあがりをすぐ食べるときは多め、またじっくり煮あげる時間があったり、冷めてから食べる・翌日食べるなど、味がしっかり入るようなときは少なめにしてみてください。

▼作り方・工程

1. 大きめのボウルに水と切り干し大根をいれ、ほぐしながら手早く洗い、指でつまんで切り干し大根を取り出す。

2. コップ3〜4杯くらいの新しい水と1の切り干し大根をボウルにいれ、15〜20ほどつけてふっくら戻す。戻ったらざるにあげ、戻し汁を漉し、2カップになるように(足りなければ水を足す)計量する。

3. きくらげも水にいれて戻し、細めに切る。にんじんは太めの千切り。油揚げは湯をかけて油抜きし細く切る。

4. 鍋を熱しサラダ油を入れ、2の切り干し大根を炒め、にんじん・きくらげ・油揚げも入れる。全体に油がまわったら2の戻し汁2カップを入れて強火。

5. 4が煮立ったら、砂糖とみりんを入れひと煮立ち。塩とうす口しょうゆ・こい口しょうゆを入れて煮立ったら、弱めの中火で煮る。

6. 煮汁が減ってきたら、焦げに気をつけながら、残る煮汁ができるだけ少なくなるように煮含める。