<調味料の入れ方がポイント!>
▼材料
(3〜4人分)
レンコン 300g
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ1と1/2〜2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ1弱
サラダ油 大さじ1弱
赤唐辛子 1本(お好みで)
ゴマ 適量
七味 適量

▼ポイント
  • 最後にいれるしょうゆは、味見をして加減してください。赤唐辛子や七味はお好みで、いれなくても結構です。
  • 調味料を1種類ずつ炒めながら吸わせて、水分をそのつど飛ばすように炒めると、シャキっとした歯ごたえのあるきんぴらになります。れんこんのほか、ごぼう、にんじん、セロリなどもおいしいです。

▼作り方・工程

1. れんこんはきれいに洗って皮をむき、縦半分に切り、薄切りにし水にさらす。

2. 赤唐辛子は半分に割り、たねをとる。

3. 1をざるにあげて、さらにペーパータオルなどでできるだけ水気を切る。

4. フライパンにごま油とサラダ油と赤唐辛子を入れて、火にかける。煙がでてくるくらい熱くなったら3のれんこんを一度にいれ、菜箸などでかきまぜながら1、2分中火で炒める。赤唐辛子はとりだす。

5. れんこんにつやがでてきたら、まず酒をいれかきまぜながら中火でよく炒める。水気がなくなったら同じようにみりん→砂糖→しょうゆの順番に同じように炒める。

6. 全部の調味料を入れ終わり、汁気がなくなったら、すぐに皿にとりだして、ごまや七味を振る。