▼材料
(2人分)
パスタ160g
ベーコン 60〜80g
タマネギ 1/6こ  
ニンニク 2かけ
卵黄 3こ
生クリーム 大さじ3**(point参照)
牛乳 大さじ2**
パルメザンチーズ 20g〜30g**
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩・黒コショー
パスタを茹でる塩 大さじ2〜3**

▼ポイント
  • パスタを茹でる際の塩の分量ですが、カルボナーラのような『卵黄+クリーム』をからめるだけのシンプルなパスタは、茹でるときに塩を多めにしてパスタに塩味をしっかり入れると、自然な塩からさがついて美味しくできます。(だいたい湯の量の1.3%の塩、3リットルの湯なら40g、大さじ2強になります)
  • パスタを茹でる時は、けしてグラグラと煮立たせないようにしてください。
  • ベーコンはスライスより拍子切りにしたいので、できればブロックを用意してください。
  • もしペコリーノチーズがあればすりおろしてパルメザンチーズと一緒に使うと、もっと本格的な味になります。パルメザンチーズも市販のもので十分ですが、かたまりのままを買ってきて使う寸前にすりおろすと、さらにおいしいです。
  • 下記4の卵黄+クリームを混ぜるボウルは、できればあらかじめ温めておいたものを使って、混ぜる過程でパスタが冷めないようにするのをおすすめします。この際、ボウルの水気をきっちり拭いてからソースを作り始めてください。

▼作り方・工程

1. パスタを茹でる。大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、多めの塩を入れ(ポイント参照)をいれ、再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜる。

2. 沸騰したら火を少し落として、泡がポコポコ出るくらいの中火で袋の表示どおりの時間茹でる。

3. ベーコンは拍子切りに、玉ねぎは薄切り、にんにくは包丁でつぶし、芯の部分を取り除く。

4. オリーブオイルとにんにくを一緒にフライパンにいれ、弱火でじっくり炒める。

5. にんにくの香りがしてきたら玉ねぎとベーコンをいれ、さらにじっくりと炒める。フライパンに残った油をペーパータオルなどでさっとふく。

6. 大きめのボウルに卵黄をいれ、泡立て器などで混ぜながら、生クリームと牛乳を垂らし入れ、パルメザンチーズも入れてよく混ぜる。

7. パスタが茹で上がったら、ざるにあげよく水分を切り、5のフライパンへ入れ、さっと炒める。

8. 7を6のボウルへ移し、ソースをパスタにからませる。味見をして足りないようなら塩を振る。

9. それぞれの皿に盛り、仕上げに挽きたてのあらびき黒コショーをふってできあがり。