<たまには揚げずにヘルシーグリル焼き!>
▼材料
(2〜3人分)
鶏肉(もも) 300〜350g
長ネギ 1/3本
ショウガ 1/2片
■漬けだれ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
コショー 適量
スパイス(五香粉や八角など)** 適量

▼ポイント
  • 下記4のところで網とありますが、よけいな油が落ちやすいように網にのせて焼くとカリっと仕上がります。もしなければ、ホイルやオーブンペーパーにのせて焼いても。
  • スパイスはなければなくても結構です

▼作り方・工程

1. 鶏もも肉は、皮と身の間の脂肪をできるだけ包丁やハサミで取り除き、味が染み込みやすいように両面にフォークで穴をあけ、大きめの一口大に切る。

2. しょうがはスライス、長ねぎは斜め切り。

3. 漬けだれの材料をボウルに入れてよく混ぜる。1の肉と2のしょうがと長ねぎを入れて、手でよくもみ込む。(30分以上)

4. オーブンを200℃にあたためる。網にサラダ油を塗り、3の肉を皮目を上にして10〜12分焼く。

5. 4がいい色に色づいて、ほどよくコゲてきたら、裏返す。このときボウルの長ねぎをのせ、残った漬けだれも全体にかけ、再びオーブンで5〜7分焼く。